Guruku... Alangkah besar pengabdianmu. Tanpa tanda jasa kau tetap setia mendidikku. Agar aku berguna bagi nusa dan bangsa.

Jumat, 01 Januari 2016

TEKS PROSEDUR

Di bawah ini merupakan contoh teks prosedur  kompleks. 

TRIMANDE’ JERING

Berbicara tentang jering, apakah anda salah satu orang yang sangat suka dengan jering? Tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan jering,  salah satu kerabat pete ini bukan?  Memiliki bau yang sangat menyengat, membuat beberapa orang tidak menyukai jering. Namun, untuk sebagian orang tidak mempermasalahan bau jering, karena rasa jering yang begitu nikmat.
Jering atau yang lebih dikenal secara umum, yaitu jengkol yang memiliki nama latinnya archidendron pauciflorum tumbuhan yang banyak tumbuh di hutan-hutan daerah kampung yang berada di pedalaman kabupaten Landak. Buahnya berupa polong dan bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis dengan warna coklat mengkilap. Jering dapat menimbulkan bau tidak sedap pada air kencing (urin) setelah diolah dan diproses oleh pencernaan, terutama bila dimakan segar sebagai lalap.
Dalam menikmati jering sendiri pada saat ini memang banyak sekali caranya. Dari  yang dimakan bagitu saja sampai diolah menjadi berbagai masakan seperti semur jengkol, sambal goreng jengkol, gulai jengkol, rendang jengkol, kerupuk jengkol, jengkol masak kecap, dan trimande’ jering. Jika anda mendengar trimande’ jering tentunya anda akan membayangkan dan bertanya seperti apa bentuk dan rasanya?
Untuk itu simak cara membuatnya berikut ini! Pertama-tama kita harus menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti buah jering satu kilogram, kelapa tua satu buah, daun pandan muda satu lembar, gula pasir secukupnya, gula merah satu buah (sesuai selera), dan air untuk merebus. Selanjutnya alat yang perlu disiapkan seperti kompor, dandang, kuali, pemarut kelapa, pemukul dari kayu, sengkalan (alas dari kayu), dan celoge (sendok dari kayu).
Langkah pertama, jering dikupas kulit luarnya. Setelah itu jering yang telah dikupas dicuci dengan air bersih. Masukkan jering yang telah dicuci ke dalam dandang dan diberi air secukupnya. Letakkan dandang yang berisi jering di atas kompor, lalu nyalakan kompornya. Rebus jering sekitar satu jam, tambahkan air bila kurang. Angkat dan tiriskan jering tersebut lalu pisahkan dua bagian isi jering, serta kulit arinya. Selanjutnya isi jering yang sudah dipisahkan tadi, letakkan di atas sengkalan lalu dipukul-pukul atau dipipihkan dengan kayu supaya memudahkan penyerapan bumbu. Setelah semua isi jering dipipihkan masukkan ke dandang kembali untuk direbus lagi, sehingga upar jering keluar. Setelah direbus kembali kurang lebih satu jam, angkat dan tiriskan jering tersebut.
Langkah kedua, pilih kelapa yang sudah tua lalu buang kulit luar dan tempurungnya, untuk diambil isinya. Bersihkan kulit ari kelapa sehingga kelapa tersebut menjadi putih bersih. Kelapa yang sudah dibersihkan kulit arinya lalu dicuci dengan air bersih. Selanjutnya kelapa tersebut diparut halus.
Langkah ketiga, letakkan kuali di atas kompor, masukkan gula pasir dan gula merah lalu panaskan. Aduk  sampai semua gula tersebut mencair. Setelah gula mencair, masukkan daun pandan muda yang telah disiapkan, selanjutnya aduk perlahan sampai aroma pandannya keluar. Setelah itu, masukkan kelapa parut yang sudah disiapkan, lalu diaduk secara perlahan dan terus-menerus sehingga tidak gosong. Setelah semua parutan kelapa merata tercampur dengan air gula, masukkan  jering yang sudah ditiriskan tadi. Aduk sampai bumbu tercampur dengan jering secara merata, sehingga mengeluarkan aroma wangi dari pandan dan aroma manis dari gula. Setelah dirasa matang, angkat lalu siap disajikan.

Nah sangat mudah sekali bukan cara membuat  trimande’ jering agar tidak bau saat dimakan? Apakah  anda masih ragu dan tidak ingin menikmati trimande’ jering? Tentunya tidak lagikan? Anda akan rugi jika tidak membuat trimande’ jering dengan rasa yang empuk dan enak. Selain rasa yang enak, jering juga memberi manfaat. Menurut ahli kesehatan memakan jering bisa memperlancar proses buang air besar, mencegah penyakit diabetes, dan mencegah penyakit jantung. Mari mencoba, semangat!

Tidak ada komentar: